Бактероиды снижены и молочные бактерии

Содержание

Бактероиды снижены в кале что это значит

Бактероиды снижены и молочные бактерии

Дисбактериоз кишечного тракта означает, что в человеческом организме нарушен правильный баланс полезных и вредоносных микроорганизмов.

Как только нужные микроорганизмы гибнут и снижаются в количестве, сразу же на их месте начинают свое развитие болезнетворные бактерии.

Правильная расшифровка анализа кала на дисбактериоз, что же происходит в кишечнике и что провоцирует развитие дисбаланса будет описано в статье.

Микроорганизмы населяющие кишечный тракт

У обычного человека в толстом кишечнике размножаются и живут микроорганизмы, составляющие базовую часть микрофлоры всего кишечного тракта.

Это как правило бактерии, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода — молочные бактерии, бифидобактерии, а также кишечные палочки с полезными качествами ферментативного характера.

Именно данный вид бактерий, гарантирует стабильность численности микрофлоры тонкого и толстого отделов кишечника, предупреждая возникновение в отделах чужеродных микроорганизмов.

Правильный баланс кишечных бактерий и является микрофлорой, позволяя попадающей пище нормально перевариваться. Это позволяет человеческому организму получать все необходимые микроэлементы и витамины.

Кроме того, благодаря правильному балансу бактериальных микроорганизмов, повышается стойкость человека к всевозможным инфекционным агентам. Другими словами, баланс бактерий повышает иммунную защиту.

Кишечник населяют и условно-патогенные микроорганизмы, которые в случае сбоя в работе организма, начинают чрезмерно размножаться, принося тем самым вред человеку, провоцируя расстройства в работе кишечного тракта.
Как следствие, появляются поносы или же запоры, вздутия живота, болевые ощущения схваткообразного характера. Дисбаланс бактерий в организме может послужить причиной:

  • кровоточивости десен;
  • шелушений на кожном покрове;
  • аллергических проявлений;
  • отслаиванию ногтевой пластины;
  • потере аппетита;
  • появление атопического дерматита.

Важно! При появлении дисбактериоза, в первую очередь страдает иммунная система, так как защитные функции ослабляются.
Наиболее опасным является дисбактериоз у малышей, а в частности у детей грудного возраста. Выявить наличие дисбаланса кишечной микрофлоры у детей и взрослых, помогают анализы кала на дисбактериоз.

Анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз предоставит возможность определить и дать оценку чувствительности микроорганизмов, находящихся в кишечном тракте. Это даст большое преимущество для выбора адекватной схемы лечения и подбору правильных медикаментозных препаратов.

Диагностика подразумевает биохимический анализ кала на дисбактериоз. Для этого необходимо собрать утренний кал, в количестве 10 гр. Это необходимо для того, чтобы получить максимально верный результат. В случае хранения биологического материала для исследования на протяжении длительного времени при температуре 18-22 гр, определить точное наличие микрофлоры не предоставляется возможным.

Дать оценку функциональности кишечника и выявить наличие нарушения баланса микрофлоры в кишечном тракте, поможет специальный анализ — капрограмма. Исследование кала у детей на дисбактериоз в грудничковом возрасте поможет в ранние сроки обнаружить нарушения и составить правильную схему лечения.

Важно! Стоит помнить, что у детей необычайно быстро развиваются патологические состояния и обычное нарушения баланса микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры, может стать фатальным и повлечь за собой необратимые процессы.

Нормы состава микроорганизмов для грудничка

Bifidobacterium10 10 — 10 11
Lactobacillus10 6 — 10 7
Bacteroides10 7 — 10 9
Fusobacteriales6
Eubacteria10 6 — 10 7
PeptostreptococcusJ 10 5
ClostridiumJ 10 7
Enterobacteriaceae10 7 — 10 8
Enterococcus10 6 — 10 7
S. epidermidis

S. aureus

J 10 5

1

BacillusJ 10 3CandidaJ 10 3

Расшифровка анализа

Стоит отметить, что в различных медицинских учреждениях бланки могут немного отличаться. Бактерии могут располагаться в абсолютно любой последовательности.

Бифидобактерии — необходимые и полезные жители кишечника. Процент их непосредственного количества должен составлять практически 100%, и не опускаться ниже 96%. Бифидобактерии расщепляют, переваривают и адсорбируют пищевые частицы. Кроме того, они отвечают за нормальное усваивание витаминных компонентов.

Благодаря действию бифидобактерий, железо и кальций усваиваются лучше, а также они стимулируют отделы тонкого и толстого кишечника, отвечая за ликвидацию токсических веществ. При снижении показателя, имеет место дисбактериоз.

Лактобактерии — занимают второе место после бифидобактерий. Их процент в кишечнике человека должен составлять не менее 5%. Они также являются положительными микроорганизмами. Они отвечают за выработку молочной кислоты, которая приводит в норму жизнедеятельность кишечника. Лактобактерии стоят на страже аллергических проявлений.

Кишечная палочка — ферментирует лактозу, не дает возможности расплодиться в кишечнике условно-патогенным бактериям, вступая с ними в борьбу. Кишечная палочка убирает кислород, которой пагубно влияет на бифидо и лактобактерии.

Важно! Кишечная палочка принимает прямое участие в выработке витаминных комплексов и усвоении железа и кальция.

Протей — анаэроб, характеризующийся факультативным образом существования. Их количество должно быть под строгим контролем, так как они являются условно-патогенными. При превышении норм, бактерии начинают чрезмерно размножаться, становясь вредоносными.

Клебсиелы — относиться к условно-патогенным микроорганизмам.

Бактероиды — до конца не изученные микроорганизмы и роль их в организме человека до сих пор не выяснена. В организме ребенка их не должно быть, а вот со временем их количество растет, что не свидетельствует о наличии дисбактериоза.

Энтерококки — есть в наличии в любом кишечнике. При нормальном функционировании процентное соотношение не должно быть больше 26%. Но стоит помнить, что данный вид бактерий может спровоцировать развитие инфекционных недугов в мочеполовой сфере.

Эпидермальный стафилококк — условно-патогенная микрофлора, но в отличие от энтерококков, могут спокойно сосуществовать в кишечнике человека.

Клостридии — помогают образовывать спирты и кислоты. Но могут послужить толчком для развития других условно-патогенных микроорганизмов.

Стафилококк золотистый — микроорганизм из внешней среды, не должен быть в здоровой микрофлоре кишечника. Даже незначительное количество этого патогенного микробного агента способно вызвать понос, извержение желудочного содержимого, болевые ощущения в области живота.

Источник: https://okishechnike.com/info/bakteroidy-snizheny-v-kale-chto-jeto-znachit/

Энтерококки снижены в кале: боль в кишках

Бактероиды снижены и молочные бактерии

Энтерококки – это бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы, иногда обнаруживаются в полости рта. Выполняют важные функции: участвуют в пищеварении, способствуют усилению иммунной защиты и другое.

Но под воздействием определённых факторов вызывают заболевания.

Особенности бактерии

Основной особенностью энтерококков является то, что они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их выявлено около 20 видов:

  • pallens;
  • Е. gilvus;
  • Е. faecalis;
  • Е. faecium;
  • Е. avium;
  • Е. casseliflavus;
  • Е. durans;
  • Е. gallinarum;
  • Е. malodoratus;
  • Е. raffinosus
  • Е. mundtii и др.

Некоторые из них являются частью микрофлоры, обязательным компонентом пищевых продуктов. Они способствуют молочнокислому брожению. Их используют в пищевой промышленности для изготовления твёрдых сыров и творога.

В организме человека в основном обитают энтерококки вида:

Эти штаммы энтерококков, вместе с другими аэробными кокками, составляют 25% всей пристеночной микрофлоры тонкой кишки и 5–6% микрофлоры толстой кишки.

Они необходимы, так как:

  • участвуют в синтезе витаминов;
  • расщепляют сложные углеводы;
  • не дают размножаться другим патогенным микроорганизмам;
  • усиливают иммунитет.

Для изготовления медикаментов и продуктов питания используют наименее патогенные штаммы энтерококков.

В то же время, именно те штаммы, которые обитают в кишечнике (энтерококки фекалис и фэциум) являются наиболее патогенными для человека. При интенсивном росте колоний возникают гнойно-воспалительные заболевания.

Они являются основной причиной развития госпитальных инфекций. При этом лечение их затруднено: энтерококки устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока, проявляют резистентность к большинству антибиотиков.

Уменьшается их количество при снижении кислотности желудочного сока.

Если в окружающей среде, особенно на пищевых продуктах, накапливаются эти виды энтерококков, то возрастает риск экзогенного инфицирования. Поэтому работники пищевой промышленности проходят особую медицинскую комиссию. При выявлении повышенного содержания энтерококков они не допускаются к работе.

Чем опасны энтерококки?

Хотя энтерококки являются представителями нормальной микрофлоры, они обладают долей патогенности. При интенсивном размножении энтерококков, они становятся причиной эндогенной инфекции. С током крови, лимфы они попадают в другие органы, вызывая:

  • инфекции мочеполовой системы (цистит, простатит);
  • интраабдоминальные инфекции;
  • инфекции дыхательных путей;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • септический артрит.

При попадании энтерококков в брюшную полость возникает спонтанный бактериальный перитонит, который может окончиться летальным исходом.

Энтерококки, кроме того, что синтезируют витамины и способствуют пищеварению, выделяют токсины – эндогенные нейротрансимиттеры (аммиак, меркаптан). Тем самым становятся основной причиной развития пищевой токсикоинфекции. Болезнь стремительно развивается и приводит к тяжёлым осложнениям:

  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз сосудов;
  • эндокардит;
  • пиелоцистит.

От воздействия токсинов страдает печень: она не успевает нейтрализовать вредные вещества, вырабатываемые бактериями. Возникает цирроз. Затем метаболиты попадают в кровоток и вызывают картину печёночной энцефалопатии.

Если сами энтерококки проникают в кровеносные сосуды, возникает тяжёлое и очень опасное состояние – сепсис.

Чрезмерный колониальный рост бактерий приводит к нарушению баланса нормальной микрофлоры кишечника. Развивается дисбактериоз.

Нередко воспаление мочевого пузыря становится причиной развития пиелонефрита.

Факторы риска

Болезни, вызываемые энтерококками, возникают при влиянии двух основных факторов:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • попадание патогенных штаммов с пищей.

Наличие энтерококков в питьевой воде, пищевых продуктах – основной критерий фекального заражения.

Как и где обнаруживают энтерококки?

Для анализов берут кал, мазки, мочу в зависимости от заболевания. Проводят посев на разные питательные среды. Так как энтерококки схожи со стрептококками (до середины 80-х годов они не дифференцировались), используют такие свойства энтерококков:

  • инертность к солям жёлчных кислот;
  • способность расти в присутствии 6,5% соляной кислоты;
  • способность обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим (признак молочнокислого брожения).

Исследование кала

В основном такие исследования проводят при дисбактериозе кишечника или же для проведения дифференциальной диагностики при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

В норме в кале энтерококков должно быть:

  • дети до 1 года – 105–107 колониеобразующих единиц/г (КОЕ/г);
  • от 1 года до 60 лет – 105–108 КОЕ/г;
  • старше 60 лет – 106–107 КОЕ/г.

При исследовании обязательно обращают внимание на процентное соотношение энтерококков по сравнению с другими представителями нормальной микрофлоры. В норме должны преобладать бифидо- и лактобактерии.

Исследование мочи

Мочу исследуют на содержание энтерококков при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В норме она стерильная. Бактерии попадают в мочу с дистальных отделов мочеиспускательного канала. Так как в моче содержатся углеводы, соли, мочевина, урина является великолепной питательной средой, в которой бактерии интенсивно размножаются.

Для правильной диагностики необходимо не допустить попадания бактерий, колонизирующих наружные половые органы, в мочу. Для этого:

  1. Перед забором мочи необходимо помыть наружные половые органы с мылом.
  2. Собрать мочу в стерильную ёмкость.
  3. Для анализа необходимо 3–5 мл средней порции утренней мочи.
  4. Бактериологическое исследование начинают как можно скорее.

Если в урине выявлено не более 104 бактерий, исследование следует повторить через некоторое время.

Для дифференциации возбудителя болезни проводят бактериологическое исследование.

Исследование мазков

Энтерококки обитают не только в кишечнике. Они являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, наружных половых органов. При невенерических инфекционных заболеваниях у женщин исследуют мазки с влагалища, шейки матки, матки, вульвы, мочеиспускательного канала.

Так как во внешней среде большинство возбудителей болезни погибает, исследования необходимо проводить сразу же после забора материала или использовать консервирующие жидкости.

Симптомы

Клиническая картина инфицирования зависит от того, какой орган поражён патогенными штаммами энтерококков.

Общие

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • слабостью.

Специфические

  • При поражении дыхательной системы – кашель, насморк, боль в горле, груди.
  • При инфицировании мочеполовой системы – болезненное мочеиспускание, частые ложные позывы, боль внизу живота.
  • При дисбактериозе характерен понос, метеоризм.
  • При пищевых токсикоинфекциях сопровождаются рвотой.

Особенно опасен эндогенный сепсис. Болезнь протекает с кратковременными подъёмами температуры тела, ознобом.

Если он молниеносный, то быстро развивается септический шок.

Смерть наступает в течение 1–2 дней.

Длиться болезненное состояние может месяцами. Изредка пациент жалуется на субфебрильную температуру тела, головокружение. Температура повышается беспричинно (нет кашля, болей, насморка). А в конечном итоге могут возникать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить прогрессирования болезни необходимо обратиться к врачу. Он назначит соответствующее обследование и подберёт оптимальную тактику лечения.

Лечение

Так как энтерококки постоянно обитают в кишечнике, а для лечения любых инфекционных болезней используют антибиотики, то эти микроорганизмы приобрели устойчивость к этим видам препаратов. Они плохо поддаются лечению цефалоспоринами, оксолиновой кислотой, фторхинолонами, левомицетином.

Рекомендуем почитать:

Представители патогенной микрофлоры кишечника

При энтерококковом поражении проводят терапию:

  • ампициллином с гентамицином;
  • мезлоциллином с амикацином.

Для лечения предпочтительней использовать пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы энтерококков, кишечной палочки:

  • Линекс;
  • Лактиале;
  • Бифиформ;
  • Биофлор;
  • Лактофильтрум и др.

Болезни, вызываемые энтерококками, плохо поддаются лечению. Всё осложняется тем, что эти микроорганизмы – постоянные обитатели кишечника. Они являются частью нормальной микрофлоры, выполняющей ряд важных функций. Поэтому развитие болезни лучше предупредить.

Профилактика

Не существует специфических методов профилактики энтерококковой инфекции. Не созданы вакцины. Но предупредить болезнь можно. Для этого надо:

  1. Придерживаться элементарных правил гигиены.
  2. Правильно питаться. Росту непатогенной микрофлоры способствует пища, богатая балластными веществами, молочнокислые продукты.
  3. Повышать иммунитет. Эндогенные инфекции вызывают патологии при сниженной защитной реакции организма. А повышают иммунитет закаливанием, употреблением витаминов и минералов. Есть также лекарственные препараты, усиливающие иммунную защиту.

И самое главное, никогда не заниматься самолечением, особенно с использованием антибиотиков, которые угнетают нормальную микрофлору и способствуют развитию патогенных штаммов микроорганизмов. При появлении симптомов инфекционного заболевания надо обращаться к врачу, который подберёт схему лечения в зависимости от патологии и вызвавшего её возбудителя.

Источник:

Анализ на дисбактериоз: расшифровка у взрослых и детей. Клостридии, энтерококки, бактероиды в анализе — что это значит?

Дисбактериоз это такая патология, которую испытали, хотя бы раз, все – от грудничка до взрослого. Чтобы выявить патологию кишечника врачи советуют сдать анализ кала на дисбактериоз, они подскажут как правильно и какие сдавать анализы.

Дисбактериоз (бактериоз) – это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике. С возрастом изменяется состав пищи и микрофлоры кишечника, поэтому нормы содержания бактерий в нем, у детей и у взрослых – разные. И это не болезнь, а результат другого заболевания.

Имеются два вида дисбактериоза:

  1. Бактериальный – посредством болезнетворных бактерий;
  2. Инфекционный – при проникновении инфекции извне.

Причины возникновения дисбактериоза

Бактериального:

  • Хроническое заболевание органов пищеварения;
  • Воспаление тонкой и толстой кишки одновременно;
  • Долго принимались антибиотики.

Инфекционного — кишечные инфекции возникают в основном при:

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • Неправильное приготовление пищи.

Что такое дисбиоз?

Дисбиоз – это нарушение равновесия всех существующих видов микрофлоры организма человека, а дисбактериоз – нарушение баланса только бактериального состава микрофлоры.

Причины возникновения дисбиоза – постоянные стрессы, нерегулярное питание, неконтролируемое использование противомикробных препаратов при лечении всякого рода инфекций.

Признаки дисбиоза обнаруживаются в воспалениях ЖКТ, мочевыводящих путей влагалища, слизистой рта. Они сочетаются зудом, поносом, запором, появляются фурункулы, гнойные инфекции.

Признаки дисбактериоза

Анализ кала на дисбактериоз сдается при наличии следующих симптомов:

  • Аллергия на коже;
  • Вздутие и боль по всему животу;
  • Долгое отсутствие стула или наоборот диарея;
  • Неприятие отдельных пищевых продуктов;
  • Шелушение кожи;
  • Хрупкие ногти и ломкие волосы;
  • Плохой аппетит;
  • Нехороший запах изо рта.

Правила сдачи анализа

Прежде, чем сдать, необходимо подготовиться к анализу:

  • За три дня до сдачи закончить прием любых лекарств, затрагивающих функции кишечника, его микрофлору;
  • Если принимались антибиотики, кал сдают только через трое суток;
  • За месяц до анализов прекратить прием биологически активных добавок;
  • За три дня до сдачи не использовать ректальные свечи (свечи вводимые непосредственно в анус);
  • Сбор анализа с помощью клизм и слабительных – запрещается;
  • Перед сдачей необходимо подмыть задний проход и промежность, или умыться под душем;
  • Для непосредственного сбора анализа надо подготовить тщательно продезинфицированную емкость. Ребенка посадить на горшок, ополоснутый кипятком;
  • Фрагменты анализа в количестве 10-15 г собирать в стерильную тару (можно купить в аптеке). Собрать кал необходимо с помощью стерильной палочки. Стул должен быть желательно утренним;
  • Если определится, что кал имеет кровь или слизь, то это говорит о патологии и надо срочно везти сбор лабораторию.

Требования к хранению образцов анализа

Через 1 час после забора анализа начинается гибель микроорганизмов, поэтому следует доставить образец в лабораторию за полчаса, крайний срок – 2 часа. Если по времени не укладываются, можно хранить в холодильнике до 4 часов. Забор анализов нельзя подвергать заморозке.

Какой должна быть диета перед сдачей анализов?

За три дня до сдачи анализов не стоит употреблять:

  • Алкоголь;
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Острую и жареную пищу;
  • Свеклу и капусту;
  • Молочнокислые изделия.

Способы

Имеются три способа анализа на дисбактериоз:

  1. Копрограмма;
  2. Бактериологический;
  3. Биохимический.

Покажет ли копрограмма дисбактериоз

Копрограмма – это микробиологический анализ микрофлоры кишечника, применяется после длительного приема антибиотиков, не связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И она выявляет патологию по внешнему виду каловых масс и определяет наличие:

  • Фрагментов непереваренной еды;
  • Крахмала;
  • Гельминтов и их яиц;
  • Жира;
  • Крови и слизи.

Источник: https://carmenta-med.ru/beremennost/enterokokki-snizheny-v-kale-bol-v-kishkah.html

Бактероиды: виды, свойства, патогенность, диагностика, лечение

Бактероиды снижены и молочные бактерии

  1. Свойства бактериодов
  2. Эпидемиология
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение

Бактероиды (Bacteroides) — микроорганизмы, входящие в состав условно-патогенной микрофлоры человека. Основными представителями многочисленного рода Bacteroides являются: В. fragilis, В. ureolyticum, В. thetaiotaomieron, B.melaninogenicus. Именно они чаще других вызывают анаэробные инфекции у человека.

Род Bacteroides представлен микробами двух групп:

  • Аэробными бактериями B.urealyticus и B.gracilis, которые являются возбудителями инфекций органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • Анаэробными бактериями B. fragilis и B. melaninogenicus, которые вызывают гнойно-воспалительные заболевания у лиц с иммунодефицитом.

Термин «бактероиды» в переводе с древнегреческого языка означает «палочка, вид». Микробы этого семейства впервые были выделены в 1898 году от больного с абдоминальным абсцессом. В 1912 году они были обнаружены в испражнениях здоровых людей. В 1919 году бактерии получили свое родовое название Bacteroides.

Бактероиды содержатся в большом количестве в толстой кишке. При этом они значительно преобладают над аэробной микрофлорой и в сотни раз превышают количество кишечных палочек. Их физиологическое значение связано с антагонистической активностью, которую микробы проявляют к шигеллам, сальмонеллам и энтеропатогенным эшерихиям.

Свойства бактериодов

  1. Bacteroides fragilis

    Морфология. Bacteroides spp. – палочковидные бактерии, имеющие средний размер и разнообразную форму: изогнутую, спиралевидную, овальную. Палочки не имеют жгутиков, спор и капсул, за исключением Bacteroides fragilis. Геномы изученных видов представлены кольцевыми двуцепочечными молекулами ДНК.

  2. Тинкториальные свойства. Бактероиды окрашиваются по Граму в красный цвет и располагаются в мазке одиночно или парами. Тонкие ветвящиеся палочки могут содержать большие вакуоли.
  3. Физиологические свойства. Большинство бактероидов — строгие анаэробы. Они растут в значительном диапазоне температур от 25 до 45 °С, оптимальное значение рН питательных сред 7—7,4. Микробы обладают малой устойчивостью во внешней среде. Они чувствительны к различным дезинфектантам. В качестве источника энергии бактерии используют химические соединения, а в качестве источника углерода – органические вещества.
  4. Культуральные свойства. Бактероиды требовательны к питательным средам. Им необходимы специальные условия для роста и размножения — двуокись углерода и менадион. Для выделения чистой культуры в лабораторных условиях используют специальные сложные среды, обогащенные гемином, пептоном, дрожжевым экстрактом, глюкозой, бычьей желчью. Микробы размножаются медленно: посевы выдерживают в термостате в течение пяти суток. На пластинчатых средах с кровью бактероиды растут в виде мелких округлых выпуклых колоний, лишенных пигмента или имеющих черную, серую или темно-коричневую окраску с включениями в форме концентрически расположенных колец. При росте в жидких средах образуют равномерную муть с осадком.
  5. Биохимические свойства. Большинство бактероидов не продуцируют каталазу, не ферментируют глюкозу, лактозу, мальтозу или расщепляют данные сахара с образованием кислот — янтарной, уксусной, пропионовой, изовалериановой, изомасляной и масляной. Они метаболизируют пептон и промежуточные продукты обмена. Бактероиды вовлечены в процессы утилизации белков и биотрансформации желчных кислот, восстановления холестерина, гидролиза мукополисахаридов.
  6. Факторы патогенности бактероидов: эндотоксин – липополисахарид наружной мембраны клеточной стенки; О – антиген, структура которого остается неизученной; капсула; пили. Фимбрии, белки-адгезины и белки-агглютинины обеспечивают адгезию – позволяют микробам хорошо связываться с тканями хозяина. Капсула B.fragilis выполняет защитную функцию – уклонение от иммунного ответа хозяина. Большинство бактероидов аэротолерантны – устойчивы к токсическому действию кислорода. Ферменты инвазии, разрушающие ткани хозяина – нейраминидаза, фибринолизин, гепариназа, ДНК-аза, гиалуронидаза, хондроитинсульфатаза, гемолизин.

Эпидемиология

Различные штаммы бактероидов появляются у человека спустя 10 дней после рождения. Естественным их ареалом является толстый кишечник, а также дыхательные пути, полость рта, половые органы и мочевыводящий тракт. Для бактероидов характерен вертикальный путь передачи — от матери ребенку. В процессе рождения эти микробы становятся частью нормальной микрофлоры и не вызывают патологии.

В норме количество бактероидов в кале у детей и взрослых составляет 107 — 108 КОЕ/г. Эти бактерии участвуют в процессе переваривания пищи – в переработке жиров в организме.

Снижение бактероидов в кале обусловлено длительной антибиотикотерапией или кишечными инфекциями бактериальной или вирусной этиологии.

Увеличение количества бактероидов связано с обилием в рационе жирных продуктов.

Под воздействием негативных эндогенных и экзогенных факторов они приобретают патогенные свойства и вызывают гнойно-воспалительные заболевания брюшины, червеобразного отростка, мочевого пузыря, клапанов сердца, легких, мозговых оболочек, кожи, среднего уха, пазух носа.

Бактероиды находятся в полостных органах, связанных с внешней средой. Они отсутствуют у здоровых людей в стерильных внутренних органах и брюшной полости.

При микробном дисбалансе патогенные штаммы бактериодов становятся возбудителями воспаления шейки матки, эндометрия, яичников, простаты, уретры. Эти заболевания отличаются упорным течением и частым рецидивированием.

Бактероиды могут вызывать ДВС-синдром, который приводит к тяжелому флебиту и тромбозу. В тяжелых случаях наблюдается эндокардит и бактериемия.

Травмы и повреждения кишечной стенки становятся причинами образования абсцессов в разных частях тела: печени, малом тазу, легких, головном мозге. Бактероиды способны вызывать опасные для жизни патологии – внутрибрюшной сепсис, перфорированный и гангренозный аппендицит, септический артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

Бактероидозы являются осложнением оперативных вмешательств на толстом кишечнике, мочевых путях, матке. Обычно бактероиды обнаруживаются в ассоциациях с другими микробами.

Диагностика

Основным методом диагностики заболеваний, вызванных бактероидами, является лабораторный.

В микробиологический лаборатории исследуют кровь, гной, ликвор, мокроту, мочу, кал, отделяемое влагалища и другой биоматериал от больных, в зависимости от места локализации патологического процесса.

Принцип взятия и транспортировки исследуемого материала – исключение контакта с атмосферным воздухом. Оптимальный вариант — доставка проб в шприцах с удаленным воздухом.

С помощью микроскопа и окраски мазка по Граму обнаруживают грамотрицательные биполярно окрашенные полиморфные палочки, располагающиеся по одиночке, парами или короткими цепочками.

Бактериологическое исследование заключается в посеве материала на плотные и жидкие питательные среды с целью выделения чистой культуры и определения ее культуральных, биохимических и физиологических свойств с применением тест-систем.

Для этого используют кровяной или сывороточный агар, тиогликолевую среду, жидкие среды с гемином, мозговой тканью и витаминами.

Плотные питательные среды содержат лизированную кровь, а также антибиотики «Канамицин» или «Неомицин» для подавления роста сопутствующей микрофлоры.

Посевы инкубируют в анаэробных или микроаэрофильных условиях в течение 5-7 дней. Даже при кратковременной экспозиции с кислородом рост бактероидов прекращается. Нередко обращает на себя внимание отвратительный запах при росте микробов на питательных средах. После выделения и накопления чистой культуры идентифицируют полученный микроорганизм и определяют его чувствительность к антибиотикам.

Характер роста:

  • В. fragilis – мелкие, вогнутые, серовато-белые колонии без гемолиза.
  • В. melaninogenicu — гладкие колонии черного цвета с зоной гемолиза вокруг.

Бактероидоз – классическая полиинфекция, при которой монокультуры практически не выделяются. Бактероиды обычно находятся в ассоциациях с клостридиями, фузобактериями, вейлонеллами, стрептококками.

Серологическое исследование проводят при септицемии и тяжелых воспалительно-гангренозных процессах. В крови больных быстро и в больших количествах вырабатываются антитела. Высокие титры антител определяют с помощью реакции агглютинации, преципитации в геле и непрямой гемагглютинации.

Ускоренная идентификации микробов бактероидной группы:

  1. Прямая и непрямая реакция иммунофлюоресценции,
  2. Радиоиммунологический метод,
  3. ИФА.

Бактероиды – микробиология, что значит, если снижены

Бактероиды снижены и молочные бактерии

Бактероиды представляют собой род грамотрицательных палочек, не способных образовывать споры. Они являются строгими (облигатными) анаэробными микроорганизмами, входящими вместе в фирмикутами в состав условно-патогенной микробиоты человека и млекопитающих.

Классификация

В микробиологии бактероиды причислены к царству бактерий, типу Bacteroidetes. Несмотря на обширность данного типа, для медицины значение имеют только 2 класса, их семейства и рода.

Класс Bacteroidia включает семейства Bacteroidaceae, Porphyromonadaceae, Prevotellaceae. Они, в свою очередь, включают в себя рода Porphyromonas spp., Prevotella spp., Bacteroides spp., Tannerella spp.

Класс Flavobacteria, включает семейство Flavobacteriaceae, species Flavobacterium.

Специалист выделяют отдельную группу бактероидов Bacteroides fragilis group, состоящую из B. fragilis, B. vulgaris, B. ovatus, B. vulgatus и нескольких других видов.

Они относятся к нормальной микрофлоре кишечника и отличаются устойчивостью к антибиотикам пенициллинового ряда.

На фоне дисбактериоза они начинают интенсивно размножаться и преобладать при перианальных абсцессах, внутрибрюшных гнойных воспалениях, а также в ранах при пролежнях.

Морфология бактероидов

Бактероидам присущ полиморфизм. Их клетки могут иметь вид кокков, палочек или ветвящихся структур, длина которых составляет от 1 до 3 мкм, а ширина — от 0.5 до 0.8 мкм. В мазках обнаруживаются одиночные, парные и соединенные в цепочки бактерии.

Выделяют виды неподвижных бактероидов и способных передвигаться при помощи жгутиков, покрывающих всю поверхность клетки.

Данные бактерии не образуют спор, но отдельные виды покрыты полисахаридной капсулой.

Исследования морфологии бактероидов позволили выявить особенности в строении клеточной стенки. Она состоит из двух мембран, между которыми имеется периплазматическое пространство.

Экология бактероидов

Представители бактероидов входят в состав нормальной микробиоты кишечного тракта, ротовой полости, верхних отделов дыхательных путей и органов мочеполовой системы человека.

Однако наибольшее их количество находится в толстом кишечнике. Благодаря современным исследованиям удалось выяснить, каковы биологические свойства бактероидов.

Они активно участвуют в процессе пищеварения, разлагая углеводы, протеины и помогая биотрансформации желчных кислот.

Бактероиды отсутствуют в кале у детей до 6 месяцев жизни. К году их количество в толстом кишечнике постепенно достигает 107-108 КОЕ/г. Заболевания и расстройства чаще развиваются, когда бактероиды у ребенка снижены.

В толстом кишечнике взрослого человека в норме содержится 109-1010 КОЕ/г, а к 60 годам их количество увеличивается до 1011 КОЕ/г. В тонком кишечнике обнаруживают до 107 КОЕ/г.

Bacteroides forsythus обнаруживаются в десневых карманах в количестве менее 103 КОЕ/г. При усиленном размножении они становятся виновниками пародонтита.

Самыми распространенными из всех бактероидов являются Bacteroides thetaiotaomicron. Они предохраняют слизистую оболочку от воспалительных факторов. То, что их количество снижено в кале у взрослого человека на фоне повышенного соотношения Bacteroides fragilis к Faecalibacterium prausnitzii, может свидетельствовать о воспалении и формировании язвенного колита.

Патологии, обусловленные Bacteroides, развиваются на фоне нарушения целостности слизистых оболочек.

Наиболее часто отмечаются ассоциированные инфекции, вызванные бактероидами, пептострептококками, превотеллами, кишечной палочкой и другими условно-патогенными бактериями.

Также при микробиологических исследованиях выявляются морфотипы строгих анаэробных бактерий, сходных с бактероидами. Но при этом Bacteroides fragilis провоцирует моноинфекции.

Бактериальный вагиноз обусловлен интенсивным размножением Porphyromonas prevotella, которые обнаруживаются в мазке у женщин.

В развитии ассоциированных инфекций верхних дыхательных путей основную роль играет Prevotella melaninogenica.

Факторы патогенности бактероидов

Выделяют следующие факторы патогенности Bacteroides:

  • адгезины, защищающие Bacteroides от фагоцитоза и обеспечивающие их адгезию к питательному субстрату;
  • ферменты, способствующие некрозу тканей и гнойным воспалениям, разрушающие секреторные иммуноглобулины и факторы комплемента, препятствующие действию антибиотиков;
  • метаболиты, угнетающие процесс фагоцитоза.

Однако наибольшим фактором патогенности выступают токсины, продуцируемые Bacteroides. К ним относятся:

  • эндотоксины, способствующие развитию воспаления;
  • энтеротоксины, продуцируемые штаммами бактероидис фрагилис, обеспечивают проникновение бактерий в глубокие слои тканей и развитие воспалительного процесса.

Факторы резистентности бактероидов

Так как все Bacteroides spp. относятся к облигатным анаэробам, они очень быстро погибают в присутствии кислорода.

Но с каждым годом наблюдается нарастание устойчивости к антимикробным препаратам, которые применяются для лечения бактероидов. Среди таких средств выделяют:

  • группу пенициллинового ряда;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклин;
  • цефалоспорины I и II поколения.

К антисептикам и дезинфицирующим средствам у бактероидов резистентность отсутствует.

Результаты анализов

Если результаты исследований кала показали, что бактероиды снижены, то это значит, что в кишечнике создана предпосылка для размножения патогенной микрофлоры и воспалительного процесса.

Причиной того, что бактероиды снижены в кале у грудничка, наиболее часто является искусственное вскармливание.

Родителям необходимо знать, что значит, когда у ребенка снижены бактероиды. Это может указывать на:

  • погрешности в питании;
  • переживание сильного или длительного стресса;
  • неграмотное применение лекарственных препаратов;
  • нарушение выработки пищеварительных ферментов;
  • иммунные заболевания;
  • врожденные патологии ЖКТ.

Причину того, что бактероиды снижены в кале у ребенка, следует выяснять сразу после получения результатов анализов. Это поможет не допустить развития кишечных инфекций и ослабления иммунитета.

Причины того, что бактерии рода Bacteroides снижены у взрослого человека:

  • несбалансированное питание с преобладанием жиров или углеводов;
  • длительное использование слабительных средств, антимикробных и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • вирусные и бактериальные кишечные инфекции;
  • лактазная непереносимость;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • заболевания, обусловленные иммунным дефицитом;
  • стрессовые факторы.

При этом важно учитывать не только сам факт того, что в анализе снижены бактероиды, но и соотношение Bacteroides fragilis к Faecalibacterium prausnitzii. Это поможет установить степень дисбактериоза и прогнозировать развитие воспалительных процессов в кишечнике.

Дисбактериоз кишечника

Бактероиды снижены и молочные бактерии

Дисбактериозом кишечника называют нарушение качественного и/или количественного состава населяющих его микроорганизмов.

Нормальный состав микрофлоры кишечника

В норме микрофлора кишечника состоит из трех групп микроорганизмов. К ним относятся облигатные (обязательные) формы, так называемая добавочная флора, которая присутствует практически всегда, и транзиторные микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными.

Основную часть микробов кишечника составляют молочнокислые бактерии, бактероиды и непатогенная кишечная палочка. Эти микробы создают в кишечнике кислую среду и образуют специфическую пленку на поверхности кишечника, защищая слизистую и предотвращая развитие других микроорганизмов в кишечнике.

Добавочная микрофлора – стафилококки и грибы – в большинстве случаев присутствует в кишечнике, однако не проявляет никакой активности. Если развивается дисбактериоз кишечника, то микробы этой группы могут начать активно размножаться, становясь причиной различных нарушений функций.

Условно-патогенные микроорганизмы – транзиторная флора – в здоровом организме могут присутствовать в течение короткого времени. В норме их развитию мешают молочнокислые бактерии.

При снижении общего и местного иммунитета, дисбактериозе кишечника, стрессах и так далее попадание этих микроорганизмов может вызвать развитие различных инфекционных заболеваний (протеоз, кампилобактериоз, клостридиоз и другие).

Ребенок появляется на свет со стерильным, свободным от каких-либо микробов, кишечником. Через несколько дней после рождения начинается заселение кишечника молочнокислыми бактериями. Они попадают в кишечник при родах (из половых путей матери), а также с грудным молоком или молочной смесью. Окончательное формирование микрофлоры в норме завершается к концу первого года жизни.

Причины развития дисбактериоза кишечника

Непосредственной причиной развития дисбактериоза кишечника в большинстве случаев является уменьшение количества микроорганизмов первой группы (облигатная флора – молочнокислые бактерии и другие). При этом происходит ощелачивание содержимого кишечника, что ведет к появлению благоприятных условий для развития транзиторной и условно-патогенной флоры.

Довольно часто дисбактериоз кишечника появляется после нерационального применения антибиотиков. Особенно распространено подобное осложнение антибиотикотерапии при самовольном приеме антибиотиков, несоблюдении режима дозирования и длительности приема, а также при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия.

При большинстве заболеваний органов пищеварительной системы дисбактериоз кишечника является сопутствующим процессом. В данном случае его причинами становятся изменение кислотности желудочного сока, хеликобактер-ассоциированные заболевания, нарушения продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту.

Помимо всего прочего, дисбактериоз кишечника является достаточно частым спутником различных нарушений питания (включая длительные и/или нерациональные диеты, особые режимы питания), употребления алкогольных напитков, а также врожденных и приобретенных нарушений пищеварения.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Без лечения дисбактериоз кишечника протекает в четыре стадии.

Первую из них – латентную – чаще всего не выявляют вообще либо выявляют случайно. Количество молочнокислых бактерий и кишечной палочки уже снижено, но никаких клинических признаков при этом не наблюдается.

В следующей стадии – пусковой – отмечается выраженное уменьшение количества бифидобактерий, тогда как уровень лактобацилл практически не изменен.

В это время могут появиться такие симптомы дисбактериоза кишечника, как непостоянные нарушения пищеварения, сопровождающиеся тошнотой и жидким стулом.

При этом достаточно характерно изменение цвета каловых масс (появление зеленоватого оттенка) и их специфический неприятный запах различной интенсивности. В редких случаях могут наблюдаться периодические запоры.

Дальнейшее развитие дисбактериоза кишечника приводит к активации роста стафилококка, дрожжевых грибков и условно-патогенной флоры. Основные симптомы этой стадии – выраженные нарушения двигательной активности кишечника, которые проявляются чередованием запоров и поносов.

В четвертой стадии дисбактериоза кишечника создаются благоприятные условия для развития практически любых микроорганизмов. На этом фоне возможно развитие различных кишечных инфекций. Основные симптомы дисбактериоза кишечника в этой стадии – снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, стойкие упорные поносы и/или запоры, бледность кожи, анемия.

Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Основным методом диагностики является анализ кала на дисбактериоз. При этом проводят как визуальную и микроскопическую оценку образца (копрограмма), так и его микробиологическое исследование (бакпосев).

После посева кала определяется качественный и количественный состав микрофлоры и делается вывод о наличии дисбактериоза кишечника и степени его развития.

Для уточнения степени нарушений проводят общий и биохимический анализы крови.

При наличии признаков, позволяющих заподозрить какое-либо заболевание, могущее быть причиной дисбактериоза кишечника, больного соответствующим образом обследуют.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Выбор оптимальной схемы лечения дисбактериоза кишечника зависит от стадии заболевания.

На ранних стадиях в большинстве случаев достаточно назначения пребиотиков (препаратов, создающих оптимальные условия для размножения «полезных» бактерий) и пробиотиков (препаратов, которые содержат живые кисломолочные микроорганизмы).

При активном росте патогенных микробов используют антибиотики или бактериофаги. В этом случае пре- и пробиотики назначают непосредственно после окончания курса противомикробного лечения или одновременно с ним.

Важную роль в лечении дисбактериоза кишечника играет лечение сопутствующих заболеваний, а также нормализация питания.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника важным является своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, необходимо полноценное правильное питание с обязательным употреблением всех групп пищевых веществ.

При лечении антибиотиками рекомендуется профилактический прием пре- или пробиотиков после окончания курса лечения антибиотиками.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дисбактериоза кишечника, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Источник: https://101god.ru/zabolevaniya-i-bolezni/jkt/1530-disbakterioz-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.