Лакттест расшифровка

Анализ на непереносимость лактозы – диагностика, причины

Лакттест расшифровка

Появление болей в животе, газов или рвоты после употребления молочной продукции, могут указывать на непереносимость лактозы. Но вернуть возможность вновь употреблять без негативных последствий молочную продукцию можно, если только эта непереносимость не была передана по наследству.

Почему молочные продукты не усваиваются?

Вздутие живота или даже рвота после употребления молочного продукта, могут стать причиной решения врача, выписать больному анализ на непереносимость лактозы.

Проявится, это заболевание может практически у любого человека.

Даже если не были выявлены какие-либо побочные эффекты от употребления молочной продукции, то спустя несколько лет, на непереносимость лактозы могут неожиданно указать особые симптомы.

Лактоза необходима для правильной работы организма. Она способствует появлению вязкости слюне, улучшает усваивание кальция.

Причиной, из-за которой появляется непереносимость лактозы, кроется в лактазе, а точнее его отсутствии. Дело в том, что этот фермент способствует перевариванию лактозы.

И когда организм перестает вырабатывать этот фермент в нужном объеме, либо вообще ее выработка перестала им осуществляться, то спустя короткий промежуток времени появляются симптомы, указывающие на проблему с переносимостью лактозы.

Всего существует причин, из-за которых развивается непереносимость лактозы:

  • Генетика. В этом случае непереносимость лактозы была передана через ДНК одного из родителей. Неспособность осуществлять синтезирование лактазы проявляется еще в грудном возрасте при грудном вскармливании, в виде тяжелой диареи;
  • Кишечные инфекции. Вырабатывание лактазы осуществляется в оболочках кишечника. Развитие кишечной инфекции и последующее для ее устранения употребление медикаментов, могут спровоцировать разрушение оболочки кишечника. Такой сбой в работе кишечника приведет к дефициту вырабатываемого фермента, необходимого для расщепления лактозы;
  • Хирургическое вмешательство. Проведенная на желудочно-кишечном тракте операция может спровоцировать снижение выработки лактазы;
  • Цикалия. Этот вид патологии вызывает в организме определенные изменения, отражаемые в виде непереносимости некоторых видов белков, к примеру, глютену. Не подвергнувшись требуемой переработке, он способен нанести существенный вред ворсинкам кишечника, что в свою очередь спровоцирует снижение выработки лактазы;
  • Грипп. Это заболевание также способно стать причиной снижения выработки фермента.

Для многих не восприятие лактозы, является обычным процессом. Ведь в большинстве случаев, снижение выработки лактазы начинает происходить с двухлетнего возраста. Поэтому, большая часть взрослых людей, редко употребляет пищу, содержащую лактозу.

Какие симптомы указывают на нехватку лактазы

В каждом случае симптомы, указывающие на непереносимость лактозы, бывают разные. Но есть среди них симптомы, чаще всех проявляющиеся после приема молочного продукта. К ним относятся колики, бурчание в животе, его вздутие.

Также симптомы на развитие заболевание могут, проявляться в виде газов, поноса, рвоты и даже болевыми ощущениями в области живота и судорогами. Тяжесть проявляющихся симптомов напрямую зависит от объема величины вырабатываемых организмов лактазы.

Чем ее меньше, тем сильнее будут проявления симптомов.

После употребления молочной продукции, первые симптомы ее не усваивания уже могут наблюдаться через полчаса. В некоторых случаях, симптомы, указывающие на недостаток лактазы в организме, могут проявиться самое позднее это через 2 часа.

Стать косвенной причиной непереносимости лактозы может стать аллергия. Современные исследования выявили, что аллергия на такой элемент как молочный белок, способна спровоцировать развитие непереносимости лактозы.

Какая норма тестостерона у мужчин и причины его понижения

На данный момент многие путают непереносимость лактозы с аллергией. В действительности аллергия на лактозу имеет совершенно другие симптомы, проявляющиеся в виде затрудненного дыхания, сыпи или выделениями из носа.

Если у человека была выявлена аллергия, то ему употреблять продукцию, содержащую даже малейший процент лактозы запрещено. В ситуации с непереносимостью организмом этого фермента, такого категорического запрета нет.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев, диагностирование лактазной недостаточности осуществляется врачом за счет озвученных больным симптомов, проявляющихся от употребления определенного количества молочной продукции. Но при наличии сомнений врач может для подтверждения диагноза направить сдавать анализ. Сейчас для выявления непереносимости лактозы применяется 7 видов тестов.

Тест на наличие водородаЭтот анализ считается одним из точных. Перед его проведением пациент должен несколько часов воздержаться от употребления еды и питья. Затем в назначенное время выпить жидкость, содержащую лактозу, после чего осуществляет выдох воздуха в особый прибор. Наличие водорода указывает на непереносимость лактозы.
Переносимость лактозыТакже анализ проводится на пустой желудок. Перед сдачей крови, необходимо выпить жидкость с лактозой. Затем на протяжении 2 часов с периодичностью в 30 минут осуществляется взятие пробы на проверку уровня сахара. Отсутствие повышения сахара, также указывает на непереносимость фермента.
Анализ кислотности стулаДля проведения исследования применяется анализ кала. В случае если в нем будет выявлена кислота, то, это значит, что организм способен переваривать лактозу.
Нагрузочный тестПроводится после длительного воздержания пищи и жидкости. Пациенту необходимо выпить один стакан молока. Затем в течение двух часов происходит наблюдение за реакцией организма. Если присутствует непереносимость ферментов, то у пациента будут, провялятся соответствующие симптомы.
Биопсия кишечникаОтносится к одним из точных видов тестов, но из-за особенности его проведения и доступности, его редко применяют для выявления дефицита лактазы.
Генетическое типированиеПрименяется этот вид исследования для выявления присутствия гена, имеющего отношение к производству лактазы.
Исследование желудочно-кишечного трактаПроводится он с применением эндоскопа, который вводится через рот.

Чаще всего при наличии проблем с усваимостью молочных продуктов, многие просто снижают его употребление к минимуму. Тем самым защищая свой организм от проявления неприятных симптомов. Но такие меры не являются рациональными. Ведь в молочной продукции присутствует огромное количество полезных веществ, имеющих особую важность для организма.

Сейчас применяемые методы лечения позволяют большинству людей, не просто убрать появляющиеся симптомы непереносимости фермента, а излечится от этого заболевания, путем восстановления активности лактазы.

Восстановить выработку лактозы на данный момент невозможно лишь в случае наличия нарушений выработки лактазы по генетической причине. В этой ситуации, однозначно происходит полное исключение из рациона всех видов полочных продуктов. Но для получения находящихся в них важных элементов, пациенту необходимо будет периодически осуществлять комплексный прием поливитаминов.

Источник: https://testanaliz.ru/neperenosimost-laktozy

Тесты на антибиотики в молоке (4 группы). ЛАКТЕСТ-4. Дилер

Лакттест расшифровка

22 100 ₽

Экспресс-тесты на антибиотики в молоке. Определение 4 групп антибиотиков одним тестом. Можно работать БЕЗ ИНКУБАТОРА! Всегда в наличии. Аттестованные методики. Дешевле многих аналогов. Производство НИИ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ НАН БЕЛАРУСИ.

Цена включает НДС 20%.

Лактесты от 5 упаковок доставка бесплатно! Скидки от объема!

Тесты на антибиотики ПРОДОСКРИН ЛАКТЕСТ-4 являются быстрыми тестами для определения антибиотиков в молоке основных фармакологических групп (β-лактамы, стрептомицин, хлорамфеникол и тетрациклины).

Принцип действия тестов на антибиотики ЛАКТЕСТ-4

Тесты на антибиотики используются для быстрого качественного анализа β-лактамов, стрептомицина, хлорамфеникола и тетрациклинов в пробе молока.

Возможно использование теста для анализа сырого, пастеризованного, стерилизованного и предварительно восстановленного сухого молока, молочной сыворотки и восстановленной сухой молочной сыворотки.
Принципом действия теста является специфическая реакция антиген-антитело и иммунохроматография.

Бета-лактамы, стрептомицин, хлорамфеникол и тетрациклины в пробе, конкурируя с иммобилизованным на мембране тест-полоски антигеном, связываются с антителами. Результат учитывается после реакции окрашивания.

Преимущества ЛАКТЕСТ-4

  • Результаты в виде красных отметок на полосках лучше проявляются, не расплываются, при длительном хранении линии остаются чёткими.
  • Тесты имеют меньшую перекрёстную чувствительность, в связи с чем, меньше ошибаются в определении конкретного антибиотика.
  • Большим отличием от других экспресс-тестов является возможность исследования сыворотки (например, макролиды, фторхинолоны). В инструкции будет представлена простая пробоподготовка для данного анализа пробы.P.S. Даже используя авторизованную пробоподготовку производителя ЛАКТЕСТ-4, у тестов конкурентов всё равно не получится исследовать сыворотку (по сравнению с предлагаемыми экспресс-тестами).

Состав тест-набора

  • Всего 96 тестов в упаковке
  • 8 тест-полосок и 8 лунок в одной пластиковой тубе. 12 пластиковых туб в наборе
  • один флакон, содержащий отрицательный контроль
  • один флакон, содержащий положительный контроль на тетрациклины, β-лактамы, хлорамфеникол, стрептомицин
  • инструкция по использованию

На одну пробу используется одна тест-полоска, оставшиеся тест-полоски могут храниться в закрытой тубе для дальнейшего использования.

Проведения анализа с помощью теста на антибиотики ЛАКТЕСТ-4

− Внимательно прочитайте инструкцию перед проведением анализа.− Выдержать свежеполученный после доения образец молока около 2 часов до проведения исследования. Пробы молока не должны иметь сгустков и осадка. Перед постановкой анализа молоко необходимо тщательно перемешать.

Проба молока не должна храниться более 3 дней.− Компоненты тест-набора должны иметь комнатную температуру перед использованием.

− Сухое молоко должно быть восстановлено перед проведением анализа в соответствии с инструкцией производителя− Включить инкубатор, установить температуру 40 °С, подождать стабилизации температуры*.− Подготовить необходимое количество лунок и тест-полосок, подписать их.

Тест-полоски желательно использовать в течение 24 ч. с момента извлечения из холодильника. Тубы с неиспользуемыми тест-полосками закрыть, хранить при температуре 2-8 °С.

− Внести 200 мкл пробы в лунки, перемешать пяти-десятикратным набором и сливом жидкости из пипет-дозатора. Смесь должна быть розового цвета. Поместить лунку со смесью в инкубатор. Засечь время.

− Выдержать смесь при температуре 40 °С* в течение 3 минут, по окончании инкубации поместить тест-полоски в лунки.

− Выдержать тест-полоски со смесью в течение 5 минут при температуре 40 °С*. Достать тест-полоски. Прочесть результат в течение 5 минут после окончания инкубации. Для хранения тест-полосок с результатом анализа необходимо удалить губку с тест-полоски.

*Примечание: возможно проведение анализа при комнатной температуре (18-25 °С) без использования инкубатора!

Приготовление положительного и отрицательного контроля на антибиотики

  1. Приготовление отрицательного контроля (восстановленного сухого молока)
    Во флакон с отрицательным контролем (цвет контроля – белый), добавить 1,2 мл дистиллированной воды, тщательно перемешать пяти-десятикратным набором и сливом жидкости из пипет-дозатора.

    Отрицательным контролем является восстановленное молоко, не содержащее антибиотиков.

  2. Приготовление положительного контроля
    Во флакон с положительным контролем (цвет контроля – белый), добавить 800 мкл отрицательного контроля (приготовленного в соответствии с п. 5.

    1), тщательно перемешать пяти-десятикратным набором и сливом жидкости из пипет-дозатора.

  3. Дальнейшее использование разведенного положительного и отрицательного контролей осуществляется аналогично постановке анализа с обычными пробами в соответствии с п.

    4 настоящей инструкции.

Интерпретация полученных результатов

На тест-полоске размещены 5 линий: контрольная линия (С line), линия тетрациклинов (ТСs line), линия хлорамфеникола (CAP line), линия стрептомицинов (Str line), линия β-лактамов (β line).

Результат теста интерпретируется в зависимости от интенсивности окраски линий теста по сравнению с контрольной линией. Отсутствие контрольной линии свидетельствует о недействительном результате.

Тест должен быть повторен.

Более яркая линия теста, чем контрольная линия свидетельствует об отсутствии соответствующих антибиотиков в пробе (либо их содержании в концентрации, меньшей предела обнаружения теста).Одинаковая яркость контрольной линии и линий теста свидетельствует о слабоположительном результате, находящемся на уровне предела чувствительности метода (см. табл. п.2).

Более слабая окраска линии теста по сравнению с контрольной линией либо отсутствие линии теста свидетельствует о наличии соответствующих антибиотиков в пробе в концентрации выше предела чувствительности метода (см. табл. п.2).

(1) результат недействителен(2) отрицательный результат(3) слабоположительный результат(4) положительный результат по группе тетрациклинов(5) положительный результат по хлорамфениколу(6) положительный результат по стрептомицину

(7) положительный результат по группе β-лактамов

Производитель тестов ИНСТИТУТ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ НАН БЕЛАРУСИ. Тесты уже аттестованы под методики РФ

На предлагаемые тесты имеется вся нормативно-техническая, экспериментально-испытательная и расчетно-метрологическая документация:

  1. Технические условия, зарегистрированные в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, от 17.03.2016 г.

Источник: https://kolba24.ru/product/laktest-4/

Лактат

Лакттест расшифровка

Синонимы: Лактат, Молочная кислота, Lactate

Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы (гликолиз). Она высвобождается из эритроцитов (красных кровяных телец), клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает ее кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).

Биохимический анализ крови на уровень молочной кислоты позволяет оценить степень окисления тканей организма и выявить его первоначальные причины.

Общие сведения

Лактат – это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально). Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается.

При достижении так называемого «лактатного порога», когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия).

Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует.

Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость).

Лактацидоз подразделяется на 2 типа:

Тип А – развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом. Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания:

Тип Б – возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты. Примеры лактацидоза Б-типа:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • онкологические процессы (лейкемия, лимфома);
  • СПИД;
  • тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр.

Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка.

Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.

Для подтверждения лактатного ацидоза проводят биохимический анализ крови и анализируют 2 компонента: концентрация молочности кислоты в сыворотке, соотношение лактата и пирувата.

Показания

  • Диагностика патологий кровообращения, в результате которых возникает тканевая гипоксия (недостаточное потребление тканями кислорода);
  • Оценка степени ацидоза и назначение реанимационных мероприятий;
  • Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Подозрение на инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • Определение причины лактацидоза;
  • Оценка кислотно-щелочного статуса организма и рН крови;
  • Диагностика асфиксии (резкое кислородное голодание) и энзимопатии (нарушение активности ферментов) у новорожденных;
  • Патологические изменения в мышцах и тканях;
  • Дифференциальная диагностика миопатий (наследственное заболевание мышц).

Расшифровку анализа проводят специалисты: эндокринолог, кардиолог, онколог, травматолог, хирург, терапевт, педиатр и т.д.

Норма молочной кислоты в крови

Референсные значения составляют

При этом оценивается соотношение концентрации лактата и пируата, которое в норме должно соответствовать 10:1.

Повышение значений (лактацидоз)

  • Патологии сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, кардиогенный шок (острая недостаточность левого желудочка), синдром Рейно (тяжелое сосудистое заболевание, спазм мелких кровеносных сосудов);
  • Нарушения кровотока и заболевания кровеносной системы;
  • Инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • Повышенная физическая нагрузка (как правило, у профессиональных спортсменов);
  • Тетания (судороги на фоне нарушения кальциевого обмена);
  • Столбняк (бактериальное заболевание с поражением нервной системы);
  • Эпилепсия (патология нервной системы, проявляющаяся судорожными припадками с потерей сознания);
  • Гепатит (вирусное воспаление печени) в острой форме;
  • Цирроз печени (аномальное изменение структуры ткани органа);
  • Онкологические процессы: лимфома (рак лимфатической системы), лейкемия (рак крови) и т.д.;
  • Полиомиелит (высокозаразное заболевание нервной системы, спинномозговой паралич);
  • Тканевая гипоксия (кислородное голодание);
  • Гипотония (низкое артериальное давление);
  • Тяжелые кровотечения;
  • Легочная недостаточность, гипервентиляция (нарушение частоты или глубины дыхания).

Временное повышение концентрации молочной кислоты возможно в результате:

  • дефицита в организме витамина В1;
  • длительного регулярного употребления алкоголя;
  • отравления химическими элементами: этанолом, салицилатами, токсинами, метанолом и т.д.;
  • дегидратации (обезвоживание организма);
  • беременности (на 3 триместре уровень молочной кислоты может немного повыситься);
  • приема медикаментов: препарата натрия, нитропруссида, адреналина, метформина, фруктозы или глюкозы, пропиленгликоля, метилпреднизолона, фенформина и т.д.

Понижение значений

  • Гиподинамия (ослабление мышечных волокон вследствие малоподвижного образа жизни);
  • Резкое снижение массы тела на фоне диет, соблюдения постов или наличия заболеваний (булимия, анорексия и т.д.);
  • Анемия различных видов.

Также занизить результат может прием следующих препаратов: морфин, метиленовый синий (синтетический краситель, антисептик).

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная/артериальная кровь.

Время и условия забора крови: предпочтительно утреннее (с 8.00 до 11. 00), строго натощак. В экстренных случаях возможно в течение дня после 4-х часового голодания.

Общие правила подготовки к исследованию:

  • в день процедуры можно пить обычную воду, нельзя другие напитки (чай и кофе, соки, травяные отвары, энергетики, газировку и т.д.);
  • за сутки до анализа необходимо исключить из рациона жирные и жареные блюда, пряности, копчености, маринады;
  • за день до сдачи крови нельзя принимать алкоголь;
  • накануне и в день анализа рекомендовано оградить себя от психоэмоционального и физического перенапряжения;
  • за 2-3 часа до манипуляции запрещено курить сигареты, кальян.

Обо всех текущих или недавно оконченных курсах медикаментозного лечения или самостоятельного приема лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатии необходимо сообщить врачу заранее.

Забор крови не осуществляется в один день с другими процедурами (ректальное обследование, УЗИ, КТ, МРТ, флюорография, рентген, физиотерапия и т.д.).

На заметку: как правило, кровь берут из локтевой вены методом стандартной венепункции. При этом на руку жгут накладывать не рекомендуется. Если нет возможности избежать наложения жгута («плохие» вены), то выполнить забор крови нужно немедленно (держать жгут не дольше полминуты).

Другие исследования глюкозы и метаболитов углеводного обмена

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/lactate

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.